Hexenlandspargel
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© Ulla Esser 2018

Spargel mit Orangensosse

für 4 Personen 
2 kg Spargel 4 Orangen unbehandelt 1 Becher Sahne 250 ml Weissburgunder 2 Schalotten 100 g Butter Salz, Pfeffer Estragon Den Spargel putzen und in Salzwasser ca 10 min bissfest garen. Die Orangen heiss abwaschen und einige feine Streifen Schale zum Garnieren abziehen Orangeschalen dünn abreiben, Orangen auspressen und ca 400 ml Saft abmessen. Gemeinsam mit Weisswein und Schalen aufkochen und etwas einreduzieren lassen. 1/2 Becher Sahne zugeben und nochmals einreduzieren lassen Die Schalotten fein hacken, in etwas Butter glasig dünsten und zu der Sosse geben. Alles durch ein Sieb streichen und mit Salz, Pfeffer und gehacktem Estragon abschmecken. Restliche kalte Butter in Stückchen unterschlagen. Restliche Sahne steif schlagen und unterheben. Spargel in eine Auflaufform geben und mit der Sosse übergiessen. Unter dem vorgeheizten Grill ca 5 min gratinieren. Mit der Orangenschale garnieren. Dazu passt: Lachs
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